UNANDES

GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

La Gastronomía no es solo cocinar, presentar la comida requiere no sólo de sentido estético, sino de un conocimiento profundo de los sabores; de sus combinaciones; de las texturas, los aromas y los colores de los alimentos a servir, costumbres, temas culturales, históricos y sociales que revelan aspectos de la vida de un pueblo.

La Hotelería requiere de formación en administración de recursos humanos, manejo logístico, implementar tecnologías y servicios modernos, diferenciadores que brinden ante todo la comodidad extrema al cliente. La fusión de ambas carreras te permite prepararte para gerentar y administrar ambientes gastronómicos y hoteleros, entender la dinámica, el control y la calidad de los servicios alimentarios y de espacios.

PERFÍL DE EGRESO

Una vez concluidos sus estudios, los profesionales en Gastronomía y Hotelería de la Universidad de Los Andes, alcanzarán las siguientes competencias:



TÍTULO:

Una vez concluida la carrera, la Universidad de Los Andes otorga el título de

Licenciado en GASTRONOMÍA y HOTELERÍA

CAMPO OCUPACIONAL

Chef Propietario de un restaurante, empresa de catering u otros centros de expendio de comida, Chef Ejecutivo, Sous Chef, Chef de Partie, Chef Pastelero o Chef de Banquetes en restaurantes y hoteles de diversas características. Igualmente, funciones administrativas, gerenciales u operativas en empresas hoteleras o gastronómicas. Consultor de empresas hoteleras y gastronómicas.

PLAN DE ESTUDIOS

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1er SEMESTRE 2do SEMESTRE 3er SEMESTRE
Introducción a la Hotelería Inglés II Pastelería I
Técnicas de Conservación e Higiene de Alimentos Recepción Hotelera y Reservas Nutrición
Técnicas Culinarias Gestión de Compras y Almacenes Gerencia de Habitaciones y Housekeeping
Inglés I Panadería I Administración General
Alimentos y Bebidas Gestión Hotelera, Gobernancia y Tecnología de Plantas Cocina Internacional I
Cocina Nacional I Cocina Nacional II Panadería II
4to SEMESTRE 5to SEMESTRE 6to SEMESTRE
Organización de Eventos y Banquetes Etiqueta, Ceremonial y Protocolo Charcutería
Pastelería II Alta Pastelería y Repostería Administración de Recursos Humanos
Enología, Cata y Maridaje Marketing Hotelero y Gastronómico Postres y Heladería
Costos Hoteleros y Gastronómicos Cocina Internacional III Chocolatería, bombonería y Caramelos
Cocina Internacional II Dietética Cocina Pre elaborada, Industrial y Rápida
Gerencia Estratégica Catering Gestión de Mantenimiento Hotelero y Servicios Auxiliares
7mo SEMESTRE 8vo SEMESTRE 9no SEMESTRE
Gastronomía Molecular Cocina Fusión y Novo Boliviana Seminario de Grado
Técnicas de Bar y Coctelería Cocina Gourmet
Cocina Vegetariana, Dietética y Especial Relaciones Públicas y Atención al Cliente
Lácteos y Derivados Diseño y Equipamiento de Restaurantes y Establecimientos Gastronómicos
Gestión Ambiental de la Empresa Hotelera Alta Dirección de Empresas Hoteleras y Gastronómicas
Elavoración de Menús y Cartas Taller de Creación y Diseño Gastronómico